(untitled) (Boletín Científico CIOH, 1993)
El estudio de la variación estacional y espacial de las condiciones oceanográficas del Mar Caribe constituye un factor importante en el desarrollo de los Planes Nacionales de Ciencias y Tecnología del Mar en Colombia (PDCTM, 1990-2000) en cuyo contexto se enmarca el presente documento. En este trabajo se integran los resultados preliminares de observaciones tomadas durante el crucero Caribe I realizado en el Caribe colombiano (Región III, Zona 1, PDCTM) en la época de transición entre las estaciones seca-lluviosa de 1992. Se analizan datos registrados en 24 estaciones oceanográficas desde la superficie hasta 1000 metros de profundidad, obteniendo la distribución de las propiedades físico-químicas salinidad, oxígeno, temperatura y nutrientes, e identificando las masas de agua que conforman la región estudiada. Se demarca el área de influencia del sistema de surgencia. Como resultado del experimento de interacción océano-atmósfera, se analiza el comportamiento de la capa de mezcla en la región. Los requisitos de la variación diaria de la capa de mezcla se utilizan para validar un modelo numérico unidimensional que simula la evolución térmica del estrato superior del océano. Las conclusiones presentadas amplían el conocimiento actual en torno a la oceanografía del Mar Caribe y a la vez sirven de base para estudios futuros de la circulación general del Mediterráneo Americano.