(untitled) (Boletín Científico CIOH, 2001)
El uso de técnicas modernas como el sensoramiento remoto, imágenes satélite, etc, hoy en día es sin duda alguna uno de los factores más importantes al momento de tomar una decisión y dar un paso hacia el establecimiento de planes actuales sobre Manejo Costero y todo lo que esto implica, así como establecer dentro del mismo áreas sensibles debido a la acción marina y otros factores que son la causa de los procesos dinámicos como la erosión y sedimentación. La identificación de estas áreas es parte vital de tales planes ya que dependiendo de la sensibilidad de las mismas se realiza la toma de decisiones y se crean normas a seguir respecto al uso de playas y zonas costeras, planes de recuperación y protección de playas, etc. Un análisis multitemporal sobre los cambios en usos de suelos realizado en tres imágenes SPOT (resolución 20 m) de diferentes años (1986, 1992, 1997) se llevo a cabo mediante clasificaciones supervisadas en determinada zona del Caribe Colombiano. Esta área ubicada entre los 10°06’ hasta los 10°18’ N y entre los 75°28 hasta los 75°42’O, incluye el área de Pta. Barú. Este análisis fue realizado y enfocado principalmente a los cambios ambientales causados por el incremento de piscinas camaroneras en estas zonas y la destrucción de grandes áreas de manglar en la misma. La determinación y selección de áreas sensitivas, porcentaje de manglares destruidos y nuevas áreas de camaroneras, zonas de gran sedimentación y sus causales, etc. son parte de este estudio.