(untitled) (Boletín Científico CIOH, 2004)
Se estudia la variabilidad de la clorofila a (medida por el método Strickland y Parsons, 1972) superficial y su relación con los parámetros oceanográficos medidos en los Bancos de Salmedina en el lapso de septiembre de 2003 a septiembre de 2004. Los parámetros oceanográficos observados respondieron principalmente a la estacionalidad tropical y a la ocurrencia de surgencia durante la época de vientos. La clorofila a mostró una oscilación con un período alrededor de 57 días, con modulación estacional en cuanto a su cantidad, siendo mayor en la época de lluvias. Esta periodicidad se observó en la turbidez y la transparencia del agua.