(untitled) (Boletín Científico CIOH, 2007)
El reciente desarrollo de herramientas especializadas tanto en geomática, para la solución de problemas de interpolación, como en sistemas de información geográfica, para la conformación, gestión y explotación de bases de datos permitió el rápido desarrollo de estudios en hidrografía histórica. El estudio presentado se basa en una serie de mapas batimétricos realizados entre 1938 y 2001, se muestra la influencia de contribuciones de sólidos en la desembocadura del río Atrato sobre la cinemática del fondo de Bahía Colombia, situada al sureste del golfo de Urabá. El área del fondo que no ha cambiado corresponde a un 35% de la superficie de la bahía. Los sectores en erosión representan un 4% de la zona de estudio, se localizan esencialmente sobre la franja litoral y dan cuenta del retroceso de la línea de costa. Sobre distintos brazos del río Atrato, el desplazamiento se evidencia en la localización de estos sectores de forma secundaria hacia el oeste de la bahía. Las zonas en acumulación representan la mayor parte de los fondos de Bahía Colombia (61%) en los que el material acumulado tiende a cubrir y aplanar la topografía original. La acumulación sedimentaria media anual del orden de magnitud de 1.8 107 m3/año para el conjunto de Bahía Colombia, pone en evidencia, suponiendo una densidad en seco de 0.43, que se acumula una masa de 8 106 ton/año, correspondiendo a la sedimentación de la totalidad de la carga de sólidos de los ríos costeros y del río Atrato. La confrontación de las velocidades de sedimentación actuales con las constatadas en el Holoceno plantea la existencia de una crisis contemporánea de erosión, posiblemente debida al desarrollo de actividades humanas.