(untitled) (Boletín Científico CIOH, 2008)
La Ciénaga de Juan Polo es una laguna costera ubicada al norte de Cartagena de Indias, Colombia, comunicada con la Ciénaga de Tesca y el mar, anteriormente mediante una boca natural, pero desde el principio de este siglo, a través de una Bocana Estabilizada de marea, cuya función es renovar el agua contaminada del complejo lagunar. Controlándose casi exclusivamente por la marea, las zonas alejadas de la Bocana, especialmente la Ciénaga de Juan Polo, sufren el proceso de salinización durante la época seca, lo que daña el manglar y deteriora el ecosistema. En el presente artículo se estudia el proceso de salinización y sus factores principales por medio de la modelación hidrodinámica tridimensional y luego empleando el análisis analítico del balance de sal. Se encuentran tres escalas de tiempo, correspondientes a los tres procesos: la marea, la evaporación local y la difusión turbulenta de sal. El último proceso resulta ser el factor importante de estabilización del sistema en su estado actual. Se recomienda una alternativa de solución del problema de salinización mediante la apertura de una segunda bocana, restaurando un caño que funcionaba antes de los años 60 del siglo pasado.