(untitled) (Boletín Científico CIOH, 2008)
Con el fin de conocer las especies de fitoplancton nocivo y tóxico presentes en las aguas de lastre de los buques que arriban al puerto de Santa Marta, se realizaron muestreos en 33 buques durante los meses de enero-septiembre de 2006. En total se registraron 26 especies, de las cuales 23 son nocivas y 3 son tóxicas. Asimismo, se determinó que gran parte de éstas provienen del continente americano, seguido por el continente europeo y otras regiones. La mayoría de las especies encontradas en las aguas de lastre para este estudio, han estado presentes en la región de Santa Marta; sin embargo, algunas especies nocivas como Leptocylindrus cf. minimus, Chaetoceros concavicornis, Chaetoceros debilis, Odontella aurita y tóxicas como Prorocentrum cf. balticum, han sido potencialmente introducidas a la región. Los lugares de procedencia cercanos pueden estar contribuyendo al incremento de las tasas de sobrevivencia de estas especies.