(untitled) (Boletín Científico CIOH, 2011)
Los autores proponen un estudio climatológico de la altura significativa del oleaje (Hs) en la cuenca colombiana mediante el análisis de datos de altimetría tomados por los satélites Jason-1, Topex -Poseidón, ERS-2, Envisat and Geosat-2 (GFO), catalogados en la base de datos AVISO Delayed Time Corrected Sea Surface Heights entre septiembre 1992 y abril 2009. La cartografía mensual de la altura significativa media del oleaje analizada en ventanas de 0.5° x 0.5° revela valores de altura importantes para enero y febrero, cuando los vientos alisios son más intensos, seguidos por los valores de junio y julio. Estos últimos debidos a la ocurrencia de vientos del Veranillo. El análisis de la variabilidad interanual sobre cuatro ventanas de 1° x 1°, situadas cerca del Golfo de Urabá, Cartagena, Barranquilla y Riohacha presenta niveles de altura significativa del oleaje, que aumentan en sentido este/oeste. Exceptuando los valores del norte del golfo de Urabá con una posición geográfica más protegida. Por otra parte, no se observó aumento de la altura significativa máxima en el período 1992-2009. La estimación de altura significativa del oleaje para diferentes probabilidades de retorno, permite constatar que para ocurrencias de 10 y 50 años, las alturas correspondientes son de 4.17 y 4.53 m. para Riohacha, 4.75 y 5.11 m. para Barranquilla, 5.23 y 5.51 mts para Cartagena y de 4.83 y 5.43 mts para el norte del golfo de Urabá.