(untitled) (Boletín Científico CIOH, 2011)
Se estudiaron los efectos de la sobre-elevación del nivel del mar que viene ocurriendo con ocasión del cambio climático en los cayos de Serranilla, Serrana, Roncador, del Este-Sudeste y Albuquerque. Para la caracterización se efectuaron dos campañas oceanográficas en 2009 y 2010 donde se midieron las características geo-morfo-dinámicas de cada uno. Las tendencias climáticas fueron extraídas con base en los datos horarios de 60 años del re-análisis de NCAR. Se calcularon el retroceso de las playas de los cayos por efecto del aumento de la cota de inundación, aumento del Hs12 y por el cambio de dirección del flujo medio de energía para los años 2025, 2055 y 2085. El cálculo establece que ocurrirá un retroceso de las playas de los cayos y que será de alrededor de uno a dos metros para el año 2025, de 3-7 metros para 2055 y hasta de 15 metros para 2085.