(untitled) (Boletín Científico CIOH, 2011)
En este trabajo se determinó el régimen medio y extremo del nivel del mar en esteros y ríos con dinámica mareal en la bahía de Tumaco, a partir de la metodología descrita por Otero 2005, por lo tanto se realizó un análisis por separado de la marea astronómica y meteorológica, las cuales determinan el nivel del mar en cualquier instante. Para el estudio de la marea astronómica se utilizó el análisis armónico y modelos numéricos de propagación y generación de marea y para la marea meteorológica se utilizaron métodos de simulación basados en técnicas de Montecarlo. Se muestran resultados del régimen medio y extremo del nivel del mar para los esteros Aguaclara, Resurrección, Trapiche, Cuellar, El Mico, Llanaje y los ríos Rosario, Colorado y Curay.