(untitled) (Boletín Científico CIOH, 2020)
En la bahía de Cartagena desde hace más de tres décadas se han documentado florecimientos fitoplanctonicos, producto de los impactos generados por las actividades antropogénicas. Uno de estos eventos, se presentó en el mes de agosto de 2019 en un cuerpo de agua denominado El Laguito, ubicado en el sector de Bocagrande. Para confirmar el evento, parámetros físico-químicos, biológicos y ópticos fueron evaluados en 12 estaciones. El índice de Propiedades Ópticas Inherentes (POIíndice) identificó una estación en florecimiento activo, otra en condiciones de ascenso o descenso del florecimiento y diez en condiciones de no florecimiento. La estación en florecimiento activo con el valor del índice más alto (2.76), reportó densidades que superaron las 5.80 x 106 células L-1 de Gymnodinium sp., 41.47 mg/m3 de chla-a, 9.86 unidades de pH y 8.63 mg L-1 de oxígeno disuelto. Por lo tanto, el POIíndice constituye una herramienta de medición rápida y de bajo costo para programas de monitoreo del fitoplancton, así como para el seguimiento de la evolución de florecimiento fitoplanctónicos.