(untitled) (Boletín Científico CIOH, 2020)
Este estudio se enfocó en definir zonas tsunamigénicas en el Caribe teniendo en cuenta a los sismos como la principal fuente generadora. El análisis partió de la relación entre el registro histórico de tsunamis, sismos y el comportamiento de las fallas en los límites geotécnicos que rodean la placa Caribe. Se estableció el potencial tsunamigénico para cada zona de acuerdo a la relación estadística entre los sismos ocurridos con magnitud >6.0 Mw y profundidad <160 km, y el número de eventos de tsunami que se han registrado desde 1900 hasta el 2018, obteniendo un valor cuantitativo convencionalmente llamado coeficiente de eficiencia de tsunami (TE). En total se definieron siete zonas tsunamigénicas sobre límites geotéctonicos de la placa Caribe y se establece con el nivel más alto de potencial generador de tsunami a la zona de las Antillas Menores.