(untitled) (Boletín Científico CIOH, 2022)
Este estudio revisa dos series de tiempo de variables meteorológicas medidas por una estación automática ubicada en Islas del Rosario (Caribe colombiano), perteneciente a la Red de Medición de Parámetros Oceanográficos y de Meteorología Marina (RedMpomm) de la Dirección General Marítima (Dimar). Las series de tiempo corresponden a datos de temperatura ambiente y magnitud del viento en el periodo 2013-2021, los cuales presentan algunos valores faltantes. El objetivo del estudio fue desarrollar un modelo que permitiera completar automáticamente los diferentes vacíos existentes en las series de tiempo, utilizando las ventajas de la ciencia de datos al completar información con valores estimados. La importancia de obtener series reconstruidas radica en lograr tener bases de datos más sólidas para ser utilizada en los trabajos de investigación y académicos que realiza la Dimar. La metodología desarrollada consistió en el uso de imputación de medianas a partir de datos existentes sobre fechas y horas asociadas a valores faltantes, todo esto mediante el uso de desfases de datos e información complementaria como relaciones de periodicidad sobre el conjunto de datos. Los resultados mostraron que se logró implementar una metodología capaz de estimar el valor más adecuado para completar las diferentes series temporales, la cual constituye una primera aproximación para la reconstrucción de datos meteorológicos.