Los indicadores biológicos del fitoplancton y su relación con el fenómeno de El Niño 1991-92 en el Pacífico colombiano (Boletín Científico CIOH, 1992)
El presente documento se enmarca dentro de los objetivos del proyecto de investigaciones del Centro de Investigaciones Oceanográficas e Hidrográficas CIOH denominado “Monitoreo de las Condiciones Oceanográficas de Pacífico colombiano como apoyo al programa del Estudio Regional del Fenómeno El Niño ERFEN”, especialmente en el estudio de los indicadores biológicos de dicho fenómeno.El estudio se llevó a cabo en el área geográfica para el EFRÉN comprendida entre los 2º Y 6º lat. N y 77º 40’ y 82º lon. W, particularmente en las zonas norte del Pacífico colombiano (Cabo Corrientes), perfil Buenaventura - Malpelo – Tumaco, presentándose los resultados del fitoplancton en las dos épocas características del Pacífico durante “El Niño” 1991 – 92 con base en los dos grupos dominantes como son los dinoflagelados y las diatomeas.