La caracterización como base para el manejo integrado de las islas (Boletín Científico CIOH, 2003)
La caracterización de la zona costera se orientó hacia el estudio de sus aspectos geomorfológicos, repartición sedimentológica sobre las plataformas arrecifales de cada una de las islas, evolución de la línea de costa desde 1996 hasta 2002, cobertura vegetal, uso actual del suelo, ecosistemas estratégicos, unidades de paisaje, infraestructura y equipamiento, condiciones sociales y calidad de vida, zonificación, asignación de usos prohibidos y permitidos, aspectos políticos y normativos de las instituciones que tienen incidencia en la zona costera, de los cuales le sirven de herramienta para las Capitanías en sus zonas de competencia.La información se obtuvo mediante la fotointerpretación y comparación de fotografías aéreas IGAC de 1996 a escala 1:10.000 e imágenes de satélite Ikonos del 2000 y 2002, en lo relacionado con los aspectos antes mencionados. Los resultados se plasmaron en mapas a escalas 1:20.000 y 1:50:000, de tal forma que del componente geomorfológico se obtuvo el mapa de distribución de unidades y rasgos geomorfológicos costeros que constituyen los criterios científicos y técnicos para el trazado del límite de la jurisdicción de DIMAR, junto con los lineamientos establecidos en el decreto 2324/84, utilizados como herramienta de trabajo para la administración y toma de decisiones sobre la zona costera por parte de las Capitanías de Puerto y la autoridad ambiental local.El análisis de esta información es un insumo para la elaboración de planes de desarrollo lo cual pretenderá generar en la comunidad, procesos de organización, concentración y movilización social.