Asimilación de anomalías del nivel del mar en el sistema de predicción oceánica de DIMAR (Boletín Científico CIOH, 2004)
Se presentan algunos ensayos de asimilación de anomalías del nivel del mar con base en datos de altimetría del satélite TOPEX/POSEIDON en el modelo hidrodinámico de pronóstico de las condiciones oceanográficas del mar Caribe que conforma el Sistema de Predicción Oceánica de DIMAR (SPOD). Se describen los datos utilizados, los filtros empleados y los resultados de las simulaciones llevadas a cabo mediante el procedimiento de “asimilación estática”. Este último algoritmo se aplica en el procedimiento de amarre de los campos climatológicos, tanto dentro del dominio como en los contornos líquidos, solucionando el problema de las condiciones de frontera en el modelo.