Desarrollo de un sistema de medición de parámetros oceanográficos y de meteorología marina, para el litoral Caribe y Pacífico Colombiano (Boletín Científico CIOH, 2006)
En éste artículo, se explica el desarrollo y las características generales que componen el Sistema de Medición de Parámetros Oceanográficos y de Meteorología Marina, SMPOM, se hace especial énfasis en la estructura general y en el funcionamiento de los software meteorológico Hydras3 y el oceanográfico Waveview, como también en la estructura de las Estaciones Meteorológicas Automáticas Satelitales, EMAS y las Boyas de Oleaje Direccional.El contar con herramientas de última tecnología, permite no sólo conocer las variaciones océano-atmosféricas en tiempo real, sino poder hacer seguimiento a los fenómenos climáticos presentes en los principales puertos del país. El potencial de la información suministrada por el sistema, no solo es útil para la Autoridad Marítima Colombiana, sino para diversos sectores como los científicos, pedagógicos y económicos