Variabilidad espacial de temperatura, salinidad y transparencia en el ambiente pelágico del PNN Gorgona durante septiembre 2007 y marzo 2008 (Boletín Científico CIOH, 2008)
Con el propósito de describir la variabilidad espacial y temporal de la temperatura, salinidad y transparencia en el ambiente pelágico de Isla Gorgona se realizaron dos campañas de muestreo oceanográfico, una en septiembre de 2007 y la otra en marzo de 2008, a lo largo de una malla de 24 estaciones. En cada estación, se registró la temperatura y salinidad desde la superficie hasta 50 m o el fondo utilizando una CTD Seabird-19, y se registró la transparencia del agua utilizando un disco Secchi. Se detectaron diferencias significativas temporales y espaciales en la temperatura, salinidad y transparencia en la columna de agua. En términos generales durante septiembre el agua fue más cálida, menos salina y más transparente que durante marzo (Anova, p < 0.05). De otro lado, aunque no se detectaron diferencias significativas en la temperatura y salinidad superficial entre el sector oriental y occidental de la isla (Anova, p > 0.13), se estableció que a 10 m de profundidad el agua es significativamente más cálida y salina en el sector occidental de Isla Gorgona (Anova, p < 0.02).