Fitoplancton nocivo y tóxico presente en las aguas de lastre de los buques que arriban al puerto de Santa Marta, Caribe colombiano (Boletín Científico CIOH, 2008)
Con el fin de conocer las especies de fitoplancton nocivo y tóxico presentes en las aguas de lastre de los buques que arriban al puerto de Santa Marta, se realizaron muestreos en 33 buques durante los meses de enero-septiembre de 2006. En total se registraron 26 especies, de las cuales 23 son nocivas y 3 son tóxicas. Asimismo, se determinó que gran parte de éstas provienen del continente americano, seguido por el continente europeo y otras regiones. La mayoría de las especies encontradas en las aguas de lastre para este estudio, han estado presentes en la región de Santa Marta; sin embargo, algunas especies nocivas como Leptocylindrus cf. minimus, Chaetoceros concavicornis, Chaetoceros debilis, Odontella aurita y tóxicas como Prorocentrum cf. balticum, han sido potencialmente introducidas a la región. Los lugares de procedencia cercanos pueden estar contribuyendo al incremento de las tasas de sobrevivencia de estas especies.