Análisis de la relación entre masas de aire y masas de agua superficiales sobre la cuenca del Pacífico colombiano para el establecimiento de estaciones hidrometeorológicas de monitoreo (Boletín Científico CIOH, 2008)
En el presente estudio se realiza un análisis sobre la relación existente entre las masas de aire y las masas de aguas superficiales de la Cuenca del Pacífico colombiano - CPC. El trabajo se basa en el estudio del promedio climático de datos oceanológicos, modelados para el período 1971 - 2000 y, meteorológicos, tomados del archivo de re-análisis del NCEP-NCAR del mismo período. Se identifican las masas de aire y las masas de agua a través del análisis de clúster con las variables meteorológicas Temperatura del Aire - Ta y Humedad Relativa - Hr y, las variables oceanológicas Temperatura Superficial del Mar - TSM y Salinidad Superficial del Mar - SSM respectivamente, mes a mes y en promedio. Se establece la correlación entre las masas de aire y de agua por medio del análisis canónico. Se definieron nombres regionales de masas de aire de acuerdo a las características locales. Se dan a conocer las zonas con mayor correlación, las cuales son la base para la determinación de la ubicación de cuatro estaciones hidrometeorológicas de monitoreo en la CPC. Se sugieren tres transeptos hidrológicos para el monitoreo de aguas superficiales del área de estudio.