Efectos de la sobre-elevación del nivel del mar por el cambio climático en las playas de los cayos del Archipiélago de San Andrés (Boletín Científico CIOH, 2011)
Se estudiaron los efectos de la sobre-elevación del nivel del mar que viene ocurriendo con ocasión del cambio climático en los cayos de Serranilla, Serrana, Roncador, del Este-Sudeste y Albuquerque. Para la caracterización se efectuaron dos campañas oceanográficas en 2009 y 2010 donde se midieron las características geo-morfo-dinámicas de cada uno. Las tendencias climáticas fueron extraídas con base en los datos horarios de 60 años del re-análisis de NCAR. Se calcularon el retroceso de las playas de los cayos por efecto del aumento de la cota de inundación, aumento del Hs12 y por el cambio de dirección del flujo medio de energía para los años 2025, 2055 y 2085. El cálculo establece que ocurrirá un retroceso de las playas de los cayos y que será de alrededor de uno a dos metros para el año 2025, de 3-7 metros para 2055 y hasta de 15 metros para 2085.