Cambios en la línea de costa del Cayo Serranilla entre 1944 y 2009, Archipiélago de San Andrés, Colombia (Boletín Científico CIOH, 2011)
La variabilidad de la línea de costa del Cayo de Serranilla fue determinada a partir de la comparación de líneas de costas extraídas de imágenes y aerofotografías con diferente resolución temporal en un período comprendido entre 1944 y 2009. Para ese fin se utilizó el módulo DSAS (Digital Shoreline Analysis System) aplicado al programa Arc GIS con el fin de determinar las variaciones. Se observó una disminución en las dimensiones: de 1.994 metros de perímetro en 1944 a 1.872 metros en 2009 y el área del cayo pasó de tener 157.720 m2 en 1944 a 125.650 m2 en 2009. La tendencia erosiva se incrementó en el período comprendido entre 2007 y 2009.