Aproximación a una metodología para la generación de productos de backscatter con la infraestructura tecnológica del Servicio Hidrográfico Nacional (SHN- CIOH) (Boletín Científico CIOH, 2016)
El conocimiento completo y detallado de las propiedades del fondo marino en la actualidad, es fundamental para el manejo, monitoreo, aprovechamiento y educación de los espacios marinos nacionales. El desarrollo tecnológico en la exploración submarina ha girado alrededor de las ecosondas, sistemas que entregan además de la información de batimetría, la información de retrodispersión acústica o backscatter. La apropiada medición y análisis de información de backscatter de las actuales ecosondas multihaz es útil para determinar características del fondo marino e identificar procesos sedimentarios. Se realizó una observación de varios factores que influyen en la medición de la intensidad de backscattering, finalmente con el objeto de llegar a desarrollar una metodología efectiva para la adquisición y análisis de esta información, llevándola a un escenario práctico con las capacidades actuales del Servicio Hidrográfico Nacional (SHN-CIOH).