Invertebrados marinos bioincrustantes en el casco del buque ARC “20 de Julio” (Boletín Científico CIOH, 2018)
A bordo del buque ARC “20 de Julio” se realizó la Primera Expedición Científica a la Antártida entre di¬ciembre del 2014 y abril del 2015. Antes y después del zarpe, se colectaron mediante buceo, muestras de organismos marinos adheridos a las estructuras externas sumergidas del buque. Los invertebrados mari¬nos colectados se identificaron taxonómicamente y se estableció su condición de origen (especies nativas, invasoras o criptogénicas). La fauna marina estuvo representada por los filos artrópodo, molusco, anélido y porífera. La familia Balanidae aportó el mayor número de individuos, conformada por las especies Bala¬nus amphitrite, Balanus reticulatus y Balanus eburneus, seguida de la familia Mitilidae, representada por especies como Brachidontes domingensis y Brachidontes exustus. Las especies identificadas en el estudio, se reconocen como miembros comunes de las comunidades bioncrustantes alrededor del mundo y algunas han sido catalogadas como introducidas para la bahía de Cartagena. La presente investigación se desarrolló como base de futuros estudios sobre organismos incrustantes en el puerto de Cartagena, tendientes a mi¬nimizar, controlar o evitar efectos negativos sobre las actividades portuarias y navieras, y la expansión de especies marinas a nuevas áreas marino-costeras.