Contribución al estudio oceanográfico químico del Archipiélago de San Andrés y Providencia (Boletín Científico CIOH, 1984)
La presente publicación corresponde al estudio de los parámetros químicos de la fase I del crucero oceanográfico “OCÉANO IV”, realizado durante 1975 a bordo del Buque de Investigación Oceanográfica de la Armada Nacional ARC, “San Andrés”, y que comprendió además, el estudio físico-químico de las aguas del litoral Caribe Colombiano (Fase II).Los resultados muestran un alto contenido de oxígeno disuelto en la mayor parte del área, como consecuencia de la agitación y mezcla de las aguas durante esta época (octubre). Los nutrientes se mantienen en rangos normales a excepción de zonas cercanas a las islas, donde se presentan concentraciones altas.