CARACTERIZACIÓN DE LA CULTURA MATERIAL DE LOS CONTEXTOS RIBEREÑOS (Boletín Científico CIOH, 2021)
Este documento hace parte de un conjunto de conferencias que se presentaron en el III Seminario Nacional de Patrimonio Cultural Marítimo organizado por la Fundación Museo Naval del Caribe Colombiano y otras instituciones. En él se trataron diversas temáticas vinculadas a los oficios y saberes en contextos marítimos y rivereños.  La presente investigación se presentó en la mesa de perspectivas y desafíos de jóvenes, donde se trataron temas como la pesca, la construcción naval y la habitabilidad en relación con los dos contextos mencionados. Este trabajo hace parte de una investigación que se está desarrollando en el grupo de estudio de Territorios Líquidos de la Universidad Externado de Colombia alrededor de la cultura material de los barcos a vapor que navegaron el río Magdalena en los siglos XIX y XX. A partir de un análisis de fuentes históricas se realizó esta primera aproximación que tiene como objetivo hacer una caracterización del fenómeno de la navegación fluvial a través del conocimiento de los barcos, sus tripulantes y las actividades que en ellos se desarrollaban.