"NOSOTROS DE ESTO VIVIMOS, ESTE ES NUESTRO TRABAJO": MÉTODOS Y ARTES DE PESCA ARTESANAL EN EL CORREGIMIENTO EL VALLE, BAHÍA SOLANO (CHOCÓ) (Boletín Científico CIOH, 2021)
Aunque la definición que se le ha dado a la pesca artesanal a través del Decreto 2256 de 1991 sea presentada como una actividad, individual o grupal, que se realiza con aparejos propios de una actividad productiva de pequeña escala y mediante sistemas, artes y métodos menores de pesca, la pesca artesanal posee, como trabajo y oficio, un conocimiento mucho más profundo que no solo le permite a estas comunidades pervivir en su territorio, sino relacionarse, a su vez, con un espacio y seres a través de la materialidad que han desarrollado y se constituye como un universo de sentidos. De esta forma la pesca artesanal es una estrategia polifónica, a través de la cual las comunidades han estructurado sus vivencias y persistencia, superando las incertidumbres que los medios físicos y socio-históricos del Pacífico colombiano le ha impuesto.