Estado trófico de las lagunas interiores de Playa Blanca (Isla Barú) durante la época climática seca de 2016 (Boletín Científico CIOH, 2022)
Las lagunas costeras son susceptibles a deterioro de la calidad del agua debido a factores ambientales y antrópicos. Playa Blanca -Isla Barú, además de estar ubicada en un parque natural, es uno de los principales atractivos turísticos de Cartagena, en la que muchos habitantes locales sustentan sus ingresos económicos. Durante la época climática seca del año 2016 se realizó un muestreo en cuatro lagunas costeras de la Isla para determinar el índice de estado trófico o TSI (“Trophic State Index”) a partir de la concentración de clorofila-a, así como evaluar la calidad del agua. Para las estaciones de muestreo se realizaron mediciones de parámetros fisicoquímicos (temperatura, salinidad, oxígeno disuelto y pH) y se evaluaron parámetros biológicos (fitoplancton, coliformes fecales, E. coli, y pigmentos fotosintéticos). Elevadas concentraciones de clorofila-a (2.225 – 640.800 mg/m3) fueron registradas, asociadas a la alta densidad de organismos fitoplanctónicos, particularmente Synechococcus sp., indicando florecimiento microalgal. En general, todas las lagunas registraron bajas concentraciones de oxígeno disuelto (0.01 – 4.51 mg/L) y alta salinidad (47.10 – 171.00). Los parámetros microbiológicos sobrepasaron los límites permisibles acuerdo a la normatividad nacional (Decreto 1594 de 1984), indicando una baja calidad del agua. Los valores de TSI registrados corresponden a lagunas entre estado mesotrófico (33.33) a hipereutrófico (95.13). Se concluye que para el período muestreado las lagunas estudiadas se encontraron bajo procesos de eutrofización, siendo más evidente el deterioro ambiental en aquellas lagunas categorizadas como hipertróficas y eutróficas.