Estudio de la contaminación por aceites y grasas en el río Mira y su correlación con algunos parámetros físico-químicos en el agua

Autores/as

  • Diana M. Calderón Zuluaga

Palabras clave:

Ensenada de Tumaco, Sólidos, Oxígeno, Nutrientes, Temperatura

Resumen

Durante los,meses de mayo/88 a febrero/89, la Sección Control de Contaminación Marina del CCCP, realizó diez (10) muestreos mensuales en nueve (09) estaciones, siete ubicadas sobre el río Mira y dos ubicadas en la Ensenada de Tumaco; estas últimas con el propósito de hacer un seguimiento a la variación de la concentración de grasas y aceites aportados por el río Mira al desembocar al mar. El objetivo principal era determinar hasta qué punto todos los desechos arrojados por las Empresas Extractoras de Aceite de Palma Africana, afectan los parámetros físico-químicos que tipifican la calidad del agua. La concentración de grasas y aceites presentó sus mayores valores en las estaciones ubicadas sobre el río Mira, principalmente en la estación de Imbuí con un promedio de 3.14 mg/L; y las menores en playa (río Mira), Bajito y Morro (ambas estaciones en la ensenada) con 0.22, 0.33 y 0.39 mg/L (respectivamente. El menor valor de PH en las estaciones ubicadas sobre el río Mira se encontró en Imbilí con 6.55 y I mayor en Padilla con 7.48. La concentración de Oxigeno Disuelto en el río Mira presentó sus mayores valores en las estaciones del Acueducto y Playa con 6.01 y 6.00 ml/L respectivamente. La Demanda Bioquímica de Oxígeno presentó sus mayores valores en las estaciones de Herrera e Inbilí con valores de 1.55 y 1.88 ml/L respectivamente, y menor en la estación de Guandalajo con un valor de 0.54 ml/L. La temperatura superficial del agua, los Sólidos Disueltos, los Sólidos en Suspensión, el PH y la Salinidad, presentaron sus mayores valores en las estaciones ubicadas sobre el mar, o sea, Bajito y Morro. La mínima turbidez se presentó también en estas dos estaciones. Los Nutrientes en las mismas presentaron valores más bajos que en las estaciones de río. Los valores de Temperatura, Salinidad, Oxígeno Disuelto, Demanda Bioquímica de Oxígeno y Nutrientes en las estaciones ubicadas en la Ensenada de Tumaco (mar), no variaron significativamente de sus valores característicos, determinados en estudios anteriores del CCCP (Zapata, 1986). Del análisis de los resultados se concluye que durante la temporada seca cuando el caudal del río disminuye la concentración de Grasas y Aceites aumenta al igual que los valores de DBO y Turbidez, mientras que los valores de PH y Oxígeno Disuelto disminuyen, lo cual es claro indicio del comienzo del deterioro de la calidad del agua.

Referencias

CORPORACION AUTONOMA REGIONAL DEL CAUCA CVC. 1982. Informe Contaminación del río Cauca. Reglamentación y Control. Cali, Colombia.

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ZAPATA DIEZ, S. 1986. Estudio de algunos Parámetros que influyen en la Calidad del Agua en la Ensenada de Tumaco. Centro Control Contaminación del Pacífico, CCCP. Tumaco, Colombia.

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Publicado

1990-03-26

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Estudio de la contaminación por aceites y grasas en el río Mira y su correlación con algunos parámetros físico-químicos en el agua. (1990). Boletín Científico Centro De Control De Contaminación Del Pacifico (CERRADO EN 2009), 1, 27-40. https://ojs.dimar.mil.co/index.php/CCCP/article/view/295

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