Calidad de aguas marino-costeras del Caribe colombiano en época seca
DOI:
https://doi.org/10.26640/22159045.250Palabras clave:
índice de calidad, parámetros microbiológicos, parámetros fisicoquímicosResumen
Se llevó a cabo un análisis de la calidad del agua en diez estaciones de los tres principales puertos del Caribe colombiano (Bahía Portete, Bahía de Cartagena y el Golfo de Morrosquillo), durante marzo y abril del 2013, a tres profundidades diferentes (superficie, medio y fondo). Se midieron los componentes microbiológicos y fisicoquímicos necesarios para definir el estado general de la calidad del agua de cada una de las bahías, utilizando como herramienta el índice de calidad (expresado en porcentaje) National Sanitation Foundation Water Quality Index (NSFWQI). De acuerdo con este índice, se encontraron diferencias en la calidad del agua entre los puertos. En Bahía Portete el NSFWQI=92,0 %, indicando que el agua de este puerto es de excelente calidad. Sin embargo, la calidad del agua de la Bahía de Cartagena (NSFWQI=66,5 %) y el Golfo de Morrosquillo (NSFWQI=65,3 %), sugieren una calidad media. Diferencias aparentes entre las concentraciones de nutrientes (principalmente, nitratos y fosfatos) y oxígeno disuelto (OD) de las bahías, sugieren que el puerto de Bahía Portete presenta mayores concentraciones de oxígeno, lo que promueve el alto porcentaje en el NSFWQI. Por otro lado, las aguas con mayor contenido de nutrientes fueron las de Bahía de Cartagena y Golfo de Morrosquillo, posiblemente debido a fuentes antropogénicas y naturales que ingresan nutrientes, quizá a través de ríos hacia las bahías, clasificándolas como aguas de calidad media.
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