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Laura Ospina Mateus
Diana Maria Quintana Saavedra

En el Golfo de Morrosquillo se registraron mayores niveles de indicadores fecales durante octubre (época de lluvia) que en marzo (época seca), debido al incremento de las precipitaciones y el aumento de caudal de ríos y arroyos que contribuyeron al aporte de nutrientes, sedimentos y coliformes totales hacia el Golfo de Morrosquillo. Sin embargo, al integrar la valoración de variables fisicoquímicas y microbiológicas, a través de un índice de calidad del agua, se determinó que las condiciones del cuerpo hídrico se clasifican en media y buena, con relación a la época climática y a la cercanía a las ciudades costeras como Tolú y Coveñas; evidenciando cambios en la calidad por deficiencia en el saneamiento público o por cambios en aportes continentales provenientes del río Sinú, y que marcan la dinámica de nutrientes y las características propias del agua (concentración de sólidos suspendidos, coliformes totales y fecales, salinidad, oxígeno disuelto, temperatura y transparencia).

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Ospina Mateus, L., & Quintana Saavedra, D. M. (2015). Variación espacio-temporal de la calidad del agua del Golfo de Morrosquillo durante el año 2013. Boletín Científico CIOH, 33, 19-38. https://doi.org/10.26640/22159045.276

Laura Ospina Mateus, Centro de Investigaciones Oceanográficas e Hidrográficas (CIOH)

Centro de Investigaciones Oceanográ cas e Hidrográ cas del Caribe (CIOH). Laboratorio de Microbiología. Barrio El Bosque, Isla de Manzanillo, Escuela Naval Almirante Padilla Cartagena de Indias, Bolívar, Colombia.

Diana Maria Quintana Saavedra, Centro de Investigaciones Oceanográficas e Hidrográficas (CIOH)

Centro de Investigaciones Oceanográ cas e Hidrográ cas del Caribe (CIOH). Laboratorio de Microbiología. Barrio El Bosque, Isla de Manzanillo, Escuela Naval Almirante Padilla Cartagena de Indias, Bolívar, Colombia.

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