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Alejandra Gómez Cuartas
Karen López Suarez
Durante abril a julio del 2019, se llevó a cabo un monitoreo donde se evaluó la calidad del agua en 26 estaciones distribuidas en tres sectores de la bahía de Cartagena (Bahía Externa, Interna y sector Isla Manzanillo). Se establecieron los niveles y las fuentes de contaminación en cada estación. Se encontró que parámetros fisicoquímicos como el pH, la temperatura, la salinidad, el oxígeno disuelto y turbidez, están dentro de los intervalos exigidos por la norma y son aptos para aguas marinas con uso recreativo de contacto primario. Para los parámetros microbiológicos (Coliformes totales, Enterococcus spp, E.coli) se encontró que la Bahía interna y la Isla Manzanillo son los sectores que tienden a tener mayor concentración microbiana de coliformes totales. La Isla Manzanillo es el sector donde hubo presencia de todos los indicadores microbiológicos y, mayor presencia de Enterococcus spp. Mientras que en la Bahía Externa se observa mayor concentración de E. coli. También se evidencia que en temporada de lluvia aumenta la concentración microbiana. Como conclusión la bahía permanece bajo la influencia de caños, aguas negras y continua siendo alimentada con heces humanas y de animales de sangre caliente.

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